Заказать звонок
г. Самара, Корсунский переулок, д.14
Магазин для кондитеров и пекарей

Магазин для кондитеров и пекарей


Каталог
  • Консервация
    Консервация
    • Консервация
    • Веганская продукция
    • Приправы и добавки
  • Готовые украшения
    Готовые украшения
    • Вафельные и сахарные картинки
    • Вафельные цветы и листья
    • Мармеладные украшения
    • Сахарные украшения
    • Шоколадные украшения
    • Сухоцветы
  • ПАСХА
    ПАСХА
    • Формы куличные
    • Пакеты для куличей
    • Коробки пасхальные
    • Декор пасхальный
  • Декор праздничного стола
    Декор праздничного стола
    • Ленты бордюрные
    • Подставки под торт
    • Топперы
    • Фигурки на торт
    • Фигурки свадебные
  • Инвентарь
    Инвентарь
    • Вырубки
    • Делители и рамки
    • Лопатки
    • Мерный инвентарь
    • Мешки кондитерские
    • Ножи и ролики
    • Перчатки и фартуки
    • Скребки, скалки, венчики
    • Формы для муссовых десертов
    • Термометры
    • Трафареты
    • Инструменты и формы для леденцов
    • Ещё
  • Инструмент для мастики и айсинга
    Инструмент для мастики и айсинга
    • Вырубки с выталкивателем
    • Инструменты
    • Молды
    • Доски для моделирования
    • Проволока, ленты, тычинки
    • Утюжки и скалки
    • Фактурные маты, коврики для гибкого кружева
  • Кондитерская продукция
    Кондитерская продукция
    • Все для бисквитов и кексов
    • Все для отделки изделий
    • Крема и начинки
    • Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы
  • Мастика и марципан
    Мастика и марципан
    • Айсинг
    • Мастика
    • Паста для моделирования
  • Насадки
    Насадки
  • Пищевые красители
    Пищевые красители
    • Водорастворимые
    • Для сахарной флористики
    • Жирорастворимые
    • Кандурин и блески
    • Маркеры
  • Посыпки
    Посыпки
    • Из шоколада и шоколадной глазури
    • Сахарные
    • Шарики
    • Драже рисовое
  • Упаковка
    Упаковка
    • Капсулы бумажные
    • Коробки для конфет и маффинов
    • Коробки для тортов и пирожных
    • Подложки и салфетки
    • Упаковочная бумага
    • Коробки и пакеты пасхальные
    • Декоративный наполнитель
  • Формы и коврики для выпечки
    Формы и коврики для выпечки
    • Бумага для выпечки
    • Коврики силиконовые
    • Противни
    • Формы бумажные
    • Формы куличные
    • Формы металлические
    • Формы силиконовые
  • Хлебопекарная продукция
    Хлебопекарная продукция
    • Дрожжи
    • Ингредиенты для хлебопечения
    • Орехи и сухофрукты
    • Специи
    • Сухие начинки
  • Шоколатье
    Шоколатье
    • Шоколад и какао-продукты
    • Формы для шоколадных конфет и фигурок
    • Переводные листы
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
Для бизнеса
Отдел закупок
О компании
  • Новости
  • Отзывы
Контакты
Ещё
    Магазин для кондитеров и пекарей
    Каталог
    • Консервация
      Консервация
      • Консервация
      • Веганская продукция
      • Приправы и добавки
    • Готовые украшения
      Готовые украшения
      • Вафельные и сахарные картинки
      • Вафельные цветы и листья
      • Мармеладные украшения
      • Сахарные украшения
      • Шоколадные украшения
      • Сухоцветы
    • ПАСХА
      ПАСХА
      • Формы куличные
      • Пакеты для куличей
      • Коробки пасхальные
      • Декор пасхальный
    • Декор праздничного стола
      Декор праздничного стола
      • Ленты бордюрные
      • Подставки под торт
      • Топперы
      • Фигурки на торт
      • Фигурки свадебные
    • Инвентарь
      Инвентарь
      • Вырубки
      • Делители и рамки
      • Лопатки
      • Мерный инвентарь
      • Мешки кондитерские
      • Ножи и ролики
      • Перчатки и фартуки
      • Скребки, скалки, венчики
      • Формы для муссовых десертов
      • Термометры
      • Трафареты
      • Инструменты и формы для леденцов
      • Ещё
    • Инструмент для мастики и айсинга
      Инструмент для мастики и айсинга
      • Вырубки с выталкивателем
      • Инструменты
      • Молды
      • Доски для моделирования
      • Проволока, ленты, тычинки
      • Утюжки и скалки
      • Фактурные маты, коврики для гибкого кружева
    • Кондитерская продукция
      Кондитерская продукция
      • Все для бисквитов и кексов
      • Все для отделки изделий
      • Крема и начинки
      • Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы
    • Мастика и марципан
      Мастика и марципан
      • Айсинг
      • Мастика
      • Паста для моделирования
    • Насадки
      Насадки
    • Пищевые красители
      Пищевые красители
      • Водорастворимые
      • Для сахарной флористики
      • Жирорастворимые
      • Кандурин и блески
      • Маркеры
    • Посыпки
      Посыпки
      • Из шоколада и шоколадной глазури
      • Сахарные
      • Шарики
      • Драже рисовое
    • Упаковка
      Упаковка
      • Капсулы бумажные
      • Коробки для конфет и маффинов
      • Коробки для тортов и пирожных
      • Подложки и салфетки
      • Упаковочная бумага
      • Коробки и пакеты пасхальные
      • Декоративный наполнитель
    • Формы и коврики для выпечки
      Формы и коврики для выпечки
      • Бумага для выпечки
      • Коврики силиконовые
      • Противни
      • Формы бумажные
      • Формы куличные
      • Формы металлические
      • Формы силиконовые
    • Хлебопекарная продукция
      Хлебопекарная продукция
      • Дрожжи
      • Ингредиенты для хлебопечения
      • Орехи и сухофрукты
      • Специи
      • Сухие начинки
    • Шоколатье
      Шоколатье
      • Шоколад и какао-продукты
      • Формы для шоколадных конфет и фигурок
      • Переводные листы
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия на товар
    Для бизнеса
    Отдел закупок
    О компании
    • Новости
    • Отзывы
    Контакты
    Ещё
      Магазин для кондитеров и пекарей
      • Главная
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Консервация
          • Назад
          • Консервация
          • Консервация
          • Веганская продукция
          • Приправы и добавки
        • Готовые украшения
          • Назад
          • Готовые украшения
          • Вафельные и сахарные картинки
          • Вафельные цветы и листья
          • Мармеладные украшения
          • Сахарные украшения
          • Шоколадные украшения
          • Сухоцветы
        • ПАСХА
          • Назад
          • ПАСХА
          • Формы куличные
          • Пакеты для куличей
          • Коробки пасхальные
          • Декор пасхальный
        • Декор праздничного стола
          • Назад
          • Декор праздничного стола
          • Ленты бордюрные
          • Подставки под торт
          • Топперы
          • Фигурки на торт
          • Фигурки свадебные
        • Инвентарь
          • Назад
          • Инвентарь
          • Вырубки
          • Делители и рамки
          • Лопатки
          • Мерный инвентарь
          • Мешки кондитерские
          • Ножи и ролики
          • Перчатки и фартуки
          • Скребки, скалки, венчики
          • Формы для муссовых десертов
          • Термометры
          • Трафареты
          • Инструменты и формы для леденцов
        • Инструмент для мастики и айсинга
          • Назад
          • Инструмент для мастики и айсинга
          • Вырубки с выталкивателем
          • Инструменты
          • Молды
          • Доски для моделирования
          • Проволока, ленты, тычинки
          • Утюжки и скалки
          • Фактурные маты, коврики для гибкого кружева
        • Кондитерская продукция
          • Назад
          • Кондитерская продукция
          • Все для бисквитов и кексов
          • Все для отделки изделий
          • Крема и начинки
          • Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы
        • Мастика и марципан
          • Назад
          • Мастика и марципан
          • Айсинг
          • Мастика
          • Паста для моделирования
        • Насадки
        • Пищевые красители
          • Назад
          • Пищевые красители
          • Водорастворимые
          • Для сахарной флористики
          • Жирорастворимые
          • Кандурин и блески
          • Маркеры
        • Посыпки
          • Назад
          • Посыпки
          • Из шоколада и шоколадной глазури
          • Сахарные
          • Шарики
          • Драже рисовое
        • Упаковка
          • Назад
          • Упаковка
          • Капсулы бумажные
          • Коробки для конфет и маффинов
          • Коробки для тортов и пирожных
          • Подложки и салфетки
          • Упаковочная бумага
          • Коробки и пакеты пасхальные
          • Декоративный наполнитель
        • Формы и коврики для выпечки
          • Назад
          • Формы и коврики для выпечки
          • Бумага для выпечки
          • Коврики силиконовые
          • Противни
          • Формы бумажные
          • Формы куличные
          • Формы металлические
          • Формы силиконовые
        • Хлебопекарная продукция
          • Назад
          • Хлебопекарная продукция
          • Дрожжи
          • Ингредиенты для хлебопечения
          • Орехи и сухофрукты
          • Специи
          • Сухие начинки
        • Шоколатье
          • Назад
          • Шоколатье
          • Шоколад и какао-продукты
          • Формы для шоколадных конфет и фигурок
          • Переводные листы
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Для бизнеса
      • Отдел закупок
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
      • Контакты
      Контактная информация
      г. Самара, Корсунский переулок, д.14
      tortila@panemchik.ru
      • Вконтакте
      • Одноклассники
      Главная
      -
      Блог
      -Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

      Поделиться

      1 марта 2020 23:00
      // Статьи

      Удивительно, мы живем в 2020 году, но до сих пор существует огромное количество заблуждений и ошибочных мнений относительно пищевых добавок с индексом E. Их боязнь, на самом деле, не вполне оправдана. Что такое добавки с индексом E, стоит ли их опасаться и почему — читайте в этой статье.


      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

      Удивительно, мы живем в 2020 году, но до сих пор существует огромное количество заблуждений и ошибочных мнений относительно пищевых добавок с индексом E. Их боязнь, на самом деле, не вполне оправдана. Что такое добавки с индексом E, стоит ли их опасаться и почему — читайте в этой статье.


      История пищевых добавок

      Пищевые добавки используются людьми при изготовлении продуктов питания уже тысячи лет. Ведь когда-то элементарные уксус, соль, перец или краситель уже считались добавками. Сегодня же мы к ним привыкли настолько, что считаем их частью блюда. 

      В 20 веке пищевые добавки стали изготавливать не только из натуральных веществ, но и при помощи химических процессов. В итоге появились искусственные аналоги натуральных добавок, а также совершенно новые, производимые исключительно химическим способом. 

      В конечном счете добавок оказалось столь много, что их решили классифицировать. Тем более, что к этому времени на упаковках товаров уже нужно было указывать состав, а писать, к примеру, «Молочная кислота» — это явно больше символов, нежели «E270» по классификации. 

      В Европейском Союзе классификацию создали в 1953 году. Любая пищевая добавка начинается с латинской буквы E, обозначающей «Европа», а затем идет цифровой код. Он тоже не так прост и по первой цифре после буквы E уже можно определить, к какой категории относится пищевая добавка. Но об этом мы поговорим чуть позднее. 


      Откуда страхи?

      История вроде бы логичная: есть пищевые добавки, как натурального, так и химического происхождения. Классификация E тоже логична и проста: это всего лишь кодовые названия добавок. Так откуда же взялся страх перед словами «пищевая добавка» и буквой E в составе продукта на этикетке?

      Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вернуться в 1976 год. В феврале во Франции стали появляться списки пищевых добавок с обозначением E, который был разделен на группы по степени опасности для человека. Причем список был составлен настолько безалаберно, что официально запрещенные во Франции добавки попали в группу безопасных, а ряд вполне безопасных и естественных добавок — в группу канцерогенов. Дошло до того, что лимонная кислота (E330 по классификации) была обозначена как самая опасная для здоровья. 

      В этом списке авторы (неизвестные до сих пор) ссылались на исследования медицинского института в Вильжюифе (предместье Парижа). И несмотря на то, что руководство института неоднократно опровергало свое участие в создание данного списка, сам список расходился огромными тиражами среди населения. Это и было началом массовой паники Европы относительно пищевых добавок. Ближе к 1980-м годам список попал в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и даже в Африку. 

      Вильжюифский список

      В России массовое использование классификаторов E по европейским правилам началась лишь к середине 1990-х годов, особенно когда на рынке стали появляться иностранные продукты в массовом порядке, и именно тогда стали появляться первые страхи и опасения перед «неизвестной» маркировкой. Впрочем, и сейчас эти опасения сохраняются у многих. 


      А как на самом деле?

      А на самом деле, все довольно просто и безопасно. Главное, разобраться, что такое E и пищевые добавки в целом, какими они бывают и могут ли попасть на прилавок магазина. 

      Начнем с классификации. Как мы уже упоминали выше, любая пищевая добавка перед индексом имеет букву E. Следовательно, когда вы в магазине видите в составе продукта E**** — помните, что это всего лишь пищевая добавка. Паниковать не стоит. Но узнать, что это за добавка, на самом деле довольно просто. И вот как это сделать. 

      Самый простой способ получить информацию о конкретной пищевой добавке — это, конечно, интернет. Просто введите классификатор и прочтите информацию о добавке. Мы рекомендуем использовать для этого сведения Википедии, так как в интернете довольно много сайтов, вводящих в заблуждение относительно той или иной добавки. В Вики нарваться на дезинформацию сложнее. 

      Если же интернета под рукой нет, то давайте разберемся немного конкретнее с каждым видом добавок и попытаемся запомнить их основные свойства. 

      Итак, первой всегда идет буква E, это мы уже выяснили. Далее идут цифры. Первая цифра говорит о группе. Вот список:

      E100 — E199: Красители

      E200 — E299: Консерванты

      E300 — E399: Антиокислители

      E400 — E499: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

      E500 — E599: Регуляторы pH и вещества против слёживания

      E600 — E699: Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

      E700 — E799: Антибиотики

      E800 — E899: Резерв

      E900 — E999: Прочие

      E1000 — E1999: Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги


      У каждой из групп есть функции. Например:

      E110 — E119: оранжевые красители
      …
      E200 — E209: сорбаты
      E210 — E219: бензоаты
      …


      И так далее.

      Каждая пищевая добавка проходит обязательную сертификацию и контроль. В России за это отвечает Роспотребнадзор и санитарные правила Минздрава России. 

      Главное, что необходимо запомнить — существуют запрещенные и неразрешенные добавки. 

      Запрещённые добавки — это пищевые добавки, которые прошли необходимую проверку и их использование было запрещено по тем или иным причинам. Вот их довольно небольшой список:


      • E121 — Цитрусовый красный (краситель)

      • E123 — Красный амарант (краситель)

      • E128 — Красный 2G (краситель)

      • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

      • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

      • E240 — Формальдегид (консервант)


      Запомните его или запишите. Продукты с такими добавками в составе не должны продаваться на территории Российской Федерации и вы вряд ли их увидите на прилавках.

      Неразрешенные добавки — это пищевые добавки, которые проходят проверку в данный момент и/или окончательного вывода об их применении в пищевой промышленности пока нет. Покупать продукт с такими добавками в составе или нет — решать потребителю. Но, как правило, производители и сами не используют их в своем составе, слишком уж рискованно. 

      • E127 — Эритрозин 

      • E154 — Коричневый FK

      • E173 — Алюминий

      • E180 — Рубиновый литол ВК

      • E388 — Тиопропионовая кислота

      • E389 — Дилаурилтиодипропионат

      • E424 — Курдлан

      • E512 — Хлорид олова (II)

      • E537 — Гексацианоманганат железа

      • E557 — Силикат цинка

      • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

      • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

      • E916 — Кальция йодат

      • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).

      • E918 — Оксиды азота

      • E919 — Нитрозил хлорид

      • E922 — Персульфат калия

      • E923 — Персульфат аммония

      • E924b — Бромат кальция

      • E925 — Хлор

      • E926 — Диоксид хлора

      • E929 — Пероксид ацетона



      Все остальное можно?

      В списках выше перечислено всего 28 наименований. Получается, что все остальные можно спокойно употреблять в пищу и не переживать? 

      В общем-то — да. Главное помнить одно очень простое и вполне очевидное правило, изложенное Гиппократом: «Любое излишество противно природе». Ведь, как известно, любые вещества, и химического, и натурального происхождения, могут быть вредны при излишнем потреблении. Всем известно, что употреблять слишком много сахара — вредно. Даже если он создан натуральным способом. Аналогична позиция и про переизбыток соли. 

      Самый яркий пример с химической добавкой — нитрит натрия (E250). Эта пищевая добавка очень часто используется в колбасной продукции. По своей сути, нитрит натрия является токсичным и даже используется в ядах в очень больших количествах (против грызунов, в частности). Однако, одновременно с этим, он же препятствует образованию и развитию в мясных продуктах бактерий ботулина, которые ведут к очень страшной болезни ботулизм. Поэтому в небольших количествах его применение допустимо. Но если человек будет потреблять колбасу круглосуточно, заменяя ею полноценный завтрак, обед и ужин, то последствия могут быть. 

      Проще говоря, не переусердствуйте с количеством, и тогда все будет в порядке. А пищевые добавки, как бы они не назывались и не маркировались, вполне безопасны и, как мы выяснили, могут быть даже полезны. Так что главное правило — разумное потребление. Впрочем, это касается не только пищевых добавок.


      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Статьи5
      Это интересно
      • Рецептуры Callebaut ко Дню Святого Валентина
        5 февраля 2021
      • Хлебные и кондитерские смеси, премиксы — что это, из чего состоят и опасны ли?
        Хлебные и кондитерские смеси, премиксы — что это, из чего состоят и опасны ли?
        5 марта 2020
      • Большое обновление ассортимента упаковки
        Большое обновление ассортимента упаковки
        27 февраля 2020
      • Готовимся к Пасхе вместе с Тортила63.ру!
        Готовимся к Пасхе вместе с Тортила63.ру!
        24 февраля 2020
      Компания
      О компании
      Новости
      Информация
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Помощь
      Блог
      Вопрос-ответ
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Одноклассники
      Наши контакты
      tortila@panemchik.ru
      г. Самара, Корсунский переулок, д.14
      2023 © tortila63.ru — товары для пекаря и кондитера